Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
Президентский лицей на федеральной территории «Сириус» с 24 по 30 октября принимал 57-й Уральский турнир юных математиков. Интеллектуальные соревнования собрали 100 команд 6-8 классов из 24 городов и 19 регионов страны, в том числе 4 команды лицея «Сириус».
В основе УТЮМа – математические бои. Такой формат был придуман в 1960-е годы ленинградским учителем Иосифом Веребейчиком и быстро распространился по математическим кружкам и классам. В 1990-х годах прошли первые общероссийские командные соревнования, в основу которых легли математические бои. В их числе Уральский турнир юных математиков, который зародился в 1993 году. Сегодня он является одним из самых популярных в стране. Лицей «Сириус» в этом году в первый раз принял эти масштабные соревнования.
Турнир проходит в трех возрастных группах: старшей (участники не старше 8 класса), младшей (не старше 7 класса) и «Старт» (не старше 6 класса). Внутри каждой из этих возрастных групп сформированы лиги.
Совместный поиск решений и формат боев отличают этот турнир от олимпиад, где ребята работают в одиночку. Командам, в составе которых по 6 человек, дают условия задачи и время на поиск решения. Затем начинается сам «бой», где ребята представляют друг другу свои результаты.
Семиклассники Арсений Штурман и Владимир Литвин приехали в Сириус из Ярославля.
«Задания сложные, но у меня хорошо получается сосредоточиться. Наверное, помогает какой-то внутренний настрой, – поделился Арсений.
Задания турнира требуют от школьников не только знаний предмета, но и умения логически мыслить, применять смекалку, а сам формат учит работать коллективно.
«Я достаточно часто участвую во всяких олимпиадах, но, в основном, на уровне города или региона. А этот турнир – мой такой первый старт на всероссийском уровне. Нам предложили действительно интересные задачи, и решать их сообща получается даже лучше», – отметил Владимир.
К тому же у ребят есть возможность оценить уровень своих знаний на фоне других команд.
«Порой команда уверена в ответе, но оказывается, что задача решается совсем иначе, и сообщают им об этом их же сверстники. Такой эффект запоминается надолго», – отмечает член жюри Уральского турнира юных математиков Александр Голованов.
А еще математические бои учат ребят критическому мышлению.
«Самое важное, безусловно, сильные участники команды. Второе – умение грамотно распределять задачи с учетом опыта и интересов каждого. В команде должно быть налажено внутреннее планирование. Если решение придумано, капитан назначает того, кто отследит возможные ошибки. Есть золотое правило: «Если ошибку не нашел ты, ее найдет соперник». Третий момент – тактика, за это отвечает капитан. Сильный состав, рациональное распределение задач и грамотная тактика – достаточно серьезный фундамент для успеха на турнире», – прокомментировал кандидат физико-математических наук, координатор Уральского турнира юных математиков Игорь Рубанов.
Помимо боев, в программе – личная и командная олимпиады, интеллектуальные игры и досуговая программа. Соревнования завершились торжественной церемонией и награждением победителей.
«Для наших детей проведение турнира такого уровня имеет огромное значение. В этом учебном году в лицее открылись классы с углубленным изучением математики, и для школьников это огромная практика. Мы уже принимали Южный математический турнир, теперь – Уральский турнир. Дети уже умеют играть, понимают специфику боев и через такие турниры вливаются в математическую “тусовку”. Очень радостно, что лицей “Сириус” стал площадкой, которая приняла команды из сильнейших школ России, и дети федеральной территории получили возможность встретиться с лучшими педагогами России. У нас есть вся необходимая инфраструктура для подобных мероприятий, и мы уже привлекаем к судейству магистрантов университета «Сириус». Мы готовы развиваться дальше, принимая у себя турниры по другим наукам: физике, химии, биологии», – отметила директор лицея «Сириус» Ольга Нечаева.