Три команды Президентского Лицея «Сириус» стали победителями юбилейного пятого сезона Национальной технологической олимпиады «Junior»

29 ноября 2023

С 14 по 17 ноября на федеральной территории «Сириус» прошел заключительный этап Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для 5–7 классов. НТО Junior и ее финалы на федеральной территории «Сириус» курирует АНОО «Президентский Лицей «Сириус».

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).

НТО Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в своих регионах. Финальные соревнования состоялись в 45 регионах страны. Всего зарегистрировались на олимпиаду более 20 тысяч школьников со всей России и из других стран. В соревнованиях заключительного этапа приняли участие более 3 200 финалистов.

В рамках заключительного этапа прошли испытания по трем сферам:

Финалисты сферы «Технологии и искусственный интеллект» работали над виртуальным помощником — секретарем для школьников, понимающим естественный язык запросов. Задача такого секретаря — помогать ученику школы в планировании дня, давать рекомендации, напоминать об отложенных делах. Победителем стала команда «Опытный перебор»: Ян Владиславович Заборянский и Булат Фидаилевич Палушев.

Участники финала сферы «Технологии и компьютерные игры» должны были подвести итоги бета-тестирования игрового проекта. Их ожидали задачи на моделирование и программирование, а также работа с проектной документацией. Лучший результат показала Алиса Павловна Наумова и стала победителем, команда «CrazyFox». Благодарим за вклад в подготовку к соревнованиям педагога дополнительного образования Болотова Алексея Александровича.

В сфере «Технологии и роботы» финалисты решали задачи, которые помогут сделать высокотехнологичное сельское хозяйство более эффективным. Для этого финалисты использовали виртуальных агроботов — роботов, помогающих посадить, сохранить и собрать урожай. Победителем состязаний стал Ярослав Артёмович Удотов, команда «GrozaRobotov».

Все победители являются обучающимися Президентского Лицея «Сириус».

Победители, призеры, а также все участники, приглашенные в финальный этап НТО Junior, получат дипломы для портфолио достижений. Участие в соревнованиях даст школьникам необходимый опыт и бонусы для успешного выступления в юниорском треке НТО и в НТО для 8–11 классов в следующем учебном году.

Желаем ребятам не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины!