Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
В Мурманске старшеклассники Президентского лицея «Сириус» и школы № 38 поднялись на атомный ледокол «50 лет Победы» и направились к «вершине» планеты. Накануне ребята прислали из столицы Арктики свои первые записи в Дневнике экспедиции на Северный полюс.
Впереди десять дней просветительского проекта «Ледокол знаний 2022» Госкорпорации «Росатом». Экспедиция позволит 70 талантливым школьникам из разных уголков России познакомиться с красотой Арктики и создать уникальные Art & Science проекты с использованием инновационных технологий Росатома. Рейс пройдет на одном из самых больших ледоколов мира по маршруту: Мурманск - Северный полюс - Земля Франца-Иосифа – Мурманск. В столицу Арктики ребята вернутся 17 июля.
Чтобы создать единую сюжетную линию экспедиции, посвященную Арктике будущего, организаторы подготовили для старшеклассников четыре образовательных трека. Учебная программа делает упор на коммуникацию, чтобы юные интеллектуалы имели возможность получать знания в ходе интерактивных интервью, мозговых штурмов и дебатов. К примеру, трек — HOMO SCIENCE — поможет детям найти ответы на актуальные для Севера вопросы: как обеспечить генерацию энергии в Арктике, не загрязняя ее экосистему, как сократить углеродный след, используя возможности Арктики и как сохранить биоразнообразие в Арктике... Среди спикеров трека Владимир Беляков, руководитель клуба «Легенды Арктики» Президентского лицея «Сириус»
Лицейский клуб «Легенды Арктики» развивается стремительно. Еще в феврале ребята впервые послушали лекцию об истории ледоколостроения Ольги Подшувейт, руководителя проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики», заведующей отделом Российского этнографического музея, кандидата географических наук. А спустя пару месяцев девчонки и мальчишки уже сами проводили «арктические» классные часы для школьников. Материал собрали преинтереснейший – клуб готовил его к конкурсу национального парка «Русская Арктика». Каждый из ребят работал над своей темой: климат, флора и фауна, география, Бухта Тихая…
Весть об участии в экспедиции на Северный полюс приняли восторженно. Решили обязательно записывать и фотографировать всё самое интересное. В Мурманске ребята начали писать Дневник экспедиции на Северный полюс (см. ниже). Пробные путевые заметки они прислали из Мурманска в лицей, поделились первыми впечатлениями и рассказали, какие необычные вещицы взяли с собой в экспедицию.
Полторы недели члены клуба «Легенды Арктики» будут без связи. После возвращения в Мурманск ребята смогут поделиться с лицеем самыми яркими личными зарисовками об экспедиции на Северный полюс.
***
Из Дневника экспедиции школьников «Сириуса» на Северный плюс
7 – 8 июля 2022 года. Город Мурманск
Кристина Резванова: «Я невероятно рада! Даже не верится, что мы в Арктике. Когда самолет приземлился в Мурманске, меня будто отключило от реальности. До сих пор в шоке!
Самыми интересными пока были полярный день и первая арктическая зарядка! Неважно, что еле проснулась, чтобы на нее успеть! Я впервые размялась в Арктике!
Взяла с собой плюшевого тигра в юбке: он очень важен для меня».
Михаил Курганский: «В самолете я пожалел, что не сижу у окна. Но даже с моего места были видны классные мурманские леса. Мурманск удивил вкусным ужином и подарком, большим рюкзаком с логотипом «Ледокол знаний».
Я ничего не взял с собой на Северный полюс. Во время экспедиции придумаю собственную историю и свяжу ее с чем-то необычным, побывавшем на полюсе!.. А из бесполезного у меня с собой только подушечка. Почему бесполезная? Потому что в самолете я так и не уснул».
Рита Жукова: «Сложно привыкнуть к полярному дню: надо ложиться спать, а за окном высоко стоит солнце. Город залит солнечным светом. Я в восхищении от окружающей природы!
До сих пор не могу поверить, что вот-вот отправлюсь на точку 90 градусов северной широты. Взяла с собой игрушку Киси Миси, еще никто не привозил ее на Северный полюс.
Наше приключение только начинается. Уверена оно запомнится на всю жизнь».
Аня Чемирова: «Сначала был шок: мы добрались до Арктики! Прилетели, вышли из аэропорта и – чуть не кричали от радости! Уже позанимались первой арктической зарядкой с вожатыми «Ледокола знаний».
Взяла на полюс маленького белого медвежонка, мне его передала тетя. Еще – ракушку: мы с самого юга страны, и это будет эпично. Бабушка с дедушкой дали монету Святой княгини Ольги, а брат - несколько игрушек! Со мной и фото друзей, им передам привет с полюса».
Стефания Савостина: «В аэропорту Мурманска впервые осознала, насколько мне повезло и как все классно. Нам уже подарили кучу крутых вещей с логотипом «Ледокол Знаний». Куртка просто бомбезная!
Когда время подошло ко сну, я поняла, зачем в номере черные шторы: в десять вечера светло, как днем.
На полюс взяла бурого медвежонка. Надеюсь, у него будет возможность пообщаться с белыми. Мне дорог этот плюшевый друг, он у меня с детства».
Петр Науменко: «Сначала было легкое замешательство от осознания, что это Мурманск – столица российской Арктики! Самыми интересными были виды из окна, они больше похожи на картины.
На Северный полюс я взял маленькую панду, у нее очень долгая история».
Даниил Хотенко: «Мое путешествие началось в Геленджике, на восемь часов раньше, чем у других. Добраться до Арктики было нелегко. В электричке хотел спать, но уснуть так и не смог. В аэропорту встретился с ребятами.
Перелет - очень крутой! Сначала - в Москву, затем - в Мурманск. Здесь был дождь. Пока шли до здания аэропорта, он стих. Такая непредсказуемая погода.
В гостинице сдали документы по медицине, сделали ПЦР-тест и поужинали. Вкусно!.. Жду новых впечатлений».
Алексей Удотов: «Это были мои первые два полета на самолете. Долго и очень утомительно, но как красива земля с высоты!
В Мурманске, когда прилетели, был день – и вроде ничего необычного. Но проснуться в два ночи и - увидеть солнце! Удивительно!
Младший брат дал мне в поездку маленькую ящерицу из бисера, чтоб я ее на Северном Полюсе сфотографировал. С нетерпением жду завтрашний день».
Лера Слесарева: «Очень интересно ехать по Мурманску и смотреть на него. Вижу отличия от федеральной территории и Сочи. Еще здесь много чаек. Они так настойчиво выпрашивают угощения, что я их уже побаиваюсь.
Из дома взяла с собой две плюшевые игрушки, без которых никуда не езжу, и маленькую резиновую змею. Ее вручил племянник, чтоб побывала на Северном полюсе. Папа дал свою куртку, в которой был на полюсе. Она заняла бóльшую часть места в чемодане. Но зато она классная! И взяла три книги, которые читаю».