Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
Педагоги Президентского лицея «Сириус» разработали и провели уникальную образовательную программу для старшеклассников России. Первые выпускники уже получили «инструменты» для участия в престижных конкурсах страны.
Спрос на сотрудников, умеющих создавать актуальные проекты и работать в них, стабильно высок во всем мире. Успешные вузы России заинтересованы в абитуриентах с добротной базой проектной деятельности. Старшеклассники повышают уровень своих знаний и формируют портфолио для вузов в разнообразных конкурсах, в том числе - «Больших вызовах», одной из основных программ Образовательного центра «Сириус».
В выстраиваемой системе выявления и поддержки талантливых детей педагоги Лицея и Образовательного центра увидели запрос на новую программу обучения проектной деятельности.
«Из года в год на "Большие вызовы" заявляются дети, которые уже выигрывали в конкурсе и приезжали в "Сириус". При проведении экспертной оценки проектов отборочных этапах конкурса всегда можно понять, какие дети уже обучались на смене в Образовательном центре. Побывав здесь, поработав с компаниями, поняв, что такое целевая аудитория, что такое функционал и прототип, в следующем году ребенок внедряет знания в проект. И его проект разительно отличается от других, – поясняет Анастасия Ковалева, методист направления «Умный город и безопасность» конкурса «Большие вызовы» и руководитель образовательного курса программы «Проектный старт». – Чтобы впервые попасть на смену "Больших вызовов", ребенку нужно сделать проект, но как его сделать – непонятно».
«Проектный старт» призван помочь старшеклассникам страны сделать первый и верный шаг в проектную деятельность.
В августе Президентский лицей «Сириус» принял участников программы из Москвы, Петербурга, Омской и Саратовской областей, Ставропольского края, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа. Педагоги предложили пилотной группе из десяти старшеклассников интенсивный образовательный курс.
«В течение двух недель мы погружали ребят в методологию проектной деятельности, чтобы они понимали, что проект всегда идет от целевой аудитории, от решения какой-то проблемы. И они должны решить эту проблему либо полностью, либо хотя бы наполовину, чтобы человеку стало легче существовать, – рассказывает Анастасия Александровна. – Прямых методичек, как сделать условный идеальный проект на 100 баллов, - нет. Наша цель – дать ребятам набор «инструментов», который можно применять в любом проекте. Двух недель вполне достаточно для стартового погружения».
Команда организаторов сделала погружение максимально мягким: образовательный интенсив «разбавили» мастер-классами, тренингами, экскурсиями, вечерними душевными посиделками под гитару и на морском побережье. Ребята из разных городов России познакомились, подружились и научились выстраивать грамотный баланс работы и отдыха. Достигать высокие цели гораздо легче в команде единомышленников.
«"Проектный старт" дает максимальный результат за короткое время, – считает участник программы Николай Кондаков из Омской области. – Я получил огромную базу знаний и приобрел ценный опыт управления. Мы работали над проектом втроем и распределили обязанности так, что сложилась неплохая команда».
Николай и его друзья решили создать планшет с выдвижными панелями для обучения зрячих людей шрифту Брайля. Ребята уверены, что человек, теряющий зрение безвозвратно, должен подготовиться к новой для него жизни, чтобы была зрительная база, на которой строился бы тактильный контакт. Поначалу были сомнения в актуальности идеи.
«У моей мамы есть знакомая, которая потеряла зрение из-за сахарного диабета, – рассказывает Николай. – Созвонились, она подтвердила, что с удовольствием использовала бы этот прибор, когда была зрячей. Заверила: "Это мне и нужно было". Услышанные слова нас сильно воодушевили. Понятно, что вещь экспериментальная, и как планшет поведет себя на рынке – большой вопрос. Мамину подругу подробно расспросили о быте, когда и где чаще всего возникают проблемы. Оказывается, ее очень сильно беспокоит, что не видит денежные купюры и не может сосчитать их в магазине. Вместо тысячи на сдачу может получить и 50 рублей. Теперь планируем добавить в проект модуль, который обучает и этому навыку. Мы видим перспективы развития проекта».
Ребята занимались программированием, конструированием, подготовкой презентации… Один из вопросов долго не могли решить: каким образом в планшете сделать те самые удобные выдвижные панели. Накануне защиты проекта Николай поделился радостью:
«Специалисты «Сириуса» в области инженерии подсказали идею, и вроде рабочая. Будем думать».
Команда москвички Марии Втюриной работала над проектом туристической сферы. Ребята задумали создать приложение, в котором человек найдет исчерпывающую информацию о стране, в которую едет: о ее культуре, традициях, законодательстве…
«Проект направлен на русскоговорящую аудиторию и убережет людей от возможных проблем, – поясняет Мария Втюрина. – Когда мы составляли путь пользователя и опрашивали знакомых туристов, убедились, что проблема недопонимания есть и она актуальна – особенно при поездках в восточные страны, Африку».
В приложении ребята предусмотрят и знакомство с диалектами стран.
«Проектный старт» дал много полезной информации об «инструментах», с помощью которых создают проекты. Да, у меня есть достаточно глубокие знания английского и немецкого языков, гуманитарных наук. Но как использовать этот «багаж» для реальной помощи людям, я не понимала. Здесь – поняла», – подчеркнула старшеклассница.
Лицей подготовил для участников «Проектного старта» разнообразную внеучебную программу.
«Я поучаствовал в огромном количестве мастер-классов: по лазерной резке, 3D-моделированию, китайскому языку. Круто! Очень понравились экскурсии в Парк науки и искусства «Сириус». Я там узнал много нового о самых передовых технологиях инженерной отрасли. Видел проекты школьников, которые их создали на «Больших вызовах», что мотивирует на дальнейшее развитие. Нашел нужных мне специалистов и смог с ними поговорить о технологии 3D-печати жидкими материалами, как это работает, почему именно те материалы и как можно обойти ограничения по ним», – рассказывает москвич Святослав Григорьев.
«На мастер-классе по китайскому я впервые в жизни услышал носителя языка, и даже сразу не понял, что происходит. Первые звуки китайской речи показались очень странными, но потом стало очень интересно. Я уже изучаю английский и французский, скорее всего, займусь и китайским, – делится Тимофей Кочерга из Ставропольского края. – Впервые побывал на шоу Поющих фонтанов. В тот день звучала классической музыка, люблю ее. Окончил музыкальную школу по фортепиано, но слушаю редко. Было круто».
«Мы съездили на курорт "Роза Хутор", там очень красивые улочки и потрясающая природа. Побывали в "Скайпарке", – рассказывает Анастасия Лукманова из Башкортостана. – Приятны маленькие, но памятные подарочки от организаторов "Проектного старта". Мы получили ежедневники, которые можно использовать и после программы, а также бутылочки-термосы, шопперы. Когда приеду домой, буду смотреть на них, вспоминать и думать: "Ой, как хочется вернуться в Сириус"»!