Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
И это только одно из множества достижений Игоря Кривошеева. Рассказываем обо всем по порядку.
Про спутник. Целью проекта было создание комплекса для мониторинга местности. Для осуществления проекта, преподаватели Лицея выделили Игорю все необходимые материалы: конструктор SiriusSat-3U, платы arduino uno, nano, мильтиметры, лабораторные блоки, микроконтроллеры и много других радиодеталей.
Мы установили на спутник полезную нагрузку: камеру openMV, для которой пришлось писать нейросеть на micropython, sim-карту, чтобы она могла сохранять полученные значения с датчиков, и дозиметр со счетчиком Гейгера, чтобы определять экспозиционную дозу.
Таким образом, он создал спутник, который может снимать показания ускорения относительно собственных осей, угловой скорости, значения напряженности магнитного поля, температуры окружающей среды, высоты над уровнем моря, атмосферного давления, радиации, делать снимки каждую секунду и по ним строить карту местности. Спутник запрограммирован на получение максимального заряда от солнечных панелей.
В дальнейшем я хочу запрограммировать камеру на отслеживание сдвига массы, чтобы не случалось потопов и оползней (данная проблема актуальна для нашего региона). А также на отслеживание пожаров в лесах, чтобы получить возможность как можно быстрее их предотвратить.
В ходе работы над данным проектом, лицеист изучил упрощенный язык C++, библиотеки micropython, 3D-моделирование и 3D-печать. А также научился разбираться в цепях и документациях на электрические компоненты, модули и платы. Работы было много: пришлось поработать в многих средах разработки, повысить знания английского языка и научиться делать хорошие презентации.
Конкурсом я очень доволен, особенно организаторами. Это по-настоящему люди своего дела. У них я многому научился и надеюсь, что в будущем мы ещё пересечемся. Чтобы попасть в финал мне пришлось пройти 2 этапа: создать видеоролик о проекте и потом в дистанционном формате защитить проект. На протяжении недели я проходил стажировку в компании Нейро-Мастер, где проводил испытания со спутником (например, испытания в термобарокамере), обсуждал актуальные проблемы с ребятам со всей России, а так же с победителями конкурса НЕЙРО-МАСТЕР 2021-2022. В планах хорошая сдача экзаменов, поступление в ВУЗ, участие в олимпиадах и конкурсах по робототехнике, спутникостроению и инженерному делу в целом.
Делимся с вами сюжетом о конкурсе, где Игорь Кривошеев рассказал о своем изобретении.
По мимо научной деятельности Игорь уделяет время и спорту. Три года он занимался тайским боксом и стритлифтингом.
Стритлифтинг - это силовой вид спорта, сочетающий в себе гимнастику и пауэрлифтинг.
Он состоит из трех попыток с максимальным весом на двух подтягиваниях или подтягивании подбородка и опускании.
В отдельную дисциплину спорт из воркаута выделился лишь в 2014 году.
Игорь много тренировался и стал призером первенства города Сочи и призером республики Абхазии.
Также успешно сдал нормативы и получил спортивный разряд: кандидата в мастера спорта по стритлифтингу.
Но и на этом его достижения не заканчиваются. Он успешно сдал экзамены и поступил в профильный класс Лицея. Получив новые знания и опыт, он стал победителем конкурса Со3Dай от Росатома, призером муниципального этапа ВСОШ по физике, математики, экологии, ОБЖ и географии
Прошел конкурсный отбор в Инженерную лигу от Политеха имени Петра Великого, где создал новый вид структуры заполнения при печати полных изделий.
Летом Игорь тоже не сидел без дела и отправился на летнюю смену олимпиадной школы от МФТИ, где получил возможность дать интервью съемочной группе России-1.