Документы

Структура спортивной классификации определена частью 7 статьи 22 Федерального закона от 04.12.2007 № 329 - ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и предусматривает присвоение спортивных разрядов и спортивных званий.

Действующая спортивная квалификация включает в себя почти все культивируемые в стране виды спорта. В единой градации по спортивным званиям и разрядам представлены нормативы и требования, характеризующие уровень подготовленности спортсменов, их спортивные результаты и достижения.

Для того, чтобы сравнить уровень достигнутых результатов как в одной спортивной дисциплине, так и между различными видами спорта, используется Единая всероссийская спортивная квалификация – программно-нормативный документ, устанавливающий нормы и требования, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, а также условия выполнения этих норм и требований.

Положением о Единой всероссийской спортивной квалификации определяется содержание указанных норм, требований и условий, а также устанавливается порядок присвоения (подтверждения), лишения и восстановления спортивных званий и спортивных разрядов по различным видам спорта.

Документы:

Информирование общественности и спортивного сообщества о ключевых положениях антидопинговых правил осуществляется через официальный сайт российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА)

https://rusada.ru/about/

Антидопинговые правила:

Особенности организации и осуществления образовательной деятельности по спортивной подготовке устанавливаются Министерством спорта Российской Федерации по согласованию с Министерством просвещения Российской Федерации.

Организация образовательной деятельности по спортивной подготовке в АНОО «Президентский Лицей «Сириус» осуществляется в соответствии с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки, утвержденными приказом Лицея № 390/1-ОД-Л от 28.12.2022 года, по видам спорта (спортивным дисциплинам):

Дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по видам спорта разработаны в соответствии с примерными дополнительными образовательными программами спортивной подготовки по соответствующим видам спорта с учетом совокупности минимальных требований к спортивной подготовке, определенных федеральными стандартами спортивной подготовки по соответствующим видам спорта. Федеральные стандарты спортивной подготовки утверждаются не реже чем один раз в четыре года. Срок действия федеральных стандартов спортивной подготовки не превышает четыре года. По истечении указанного срока федеральные стандарты спортивной подготовки не применяются.

Дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по видам спорта являются организационно-нормативными документами АНОО «Президентский Лицей «Сириус», в которых отражается педагогическая концепция, методы, средства обучения и воспитания, образовательные технологии, планируемые результаты обучения.

Целью дополнительных образовательных программ спортивной подготовки по видам спорта является достижение спортивных результатов на основе соблюдения спортивных и педагогических принципов в учебно-тренировочном процессе в условиях многолетнего, круглогодичного и поэтапного процесса спортивной подготовки.

Спортивная подготовка

В рамках заявочной кампании (в установленный период) в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения дополнительных образовательных программ спортивной подготовки необходимые способности в области физической культуры и спорта, осуществляется прием граждан для прохождения индивидуального отбора на обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки по видам спорта в соответствующем учебном году.

Индивидуальный отбор проводится в форме тестирования по нормативам общей физической, и (или) специальной физической, и (или) технической подготовки по установленной системе оценок, применяемой при проведении индивидуального отбора приемной комиссией АНОО «Президентский Лицей «Сириус».